教學諮詢

為提昇教師教學成效,促進教師教學經驗交流及知能成長,教學發展中心於103學年第1次教務會議提案並通過「國立政治大學教師教學諮詢辦法」,為本校專、兼任教師之教學精進提供諮詢服務。

(一)教學諮詢教師成員

提供教學諮詢之教師由本中心每年薦請校長自各學院遴聘一至二名教師擔任,聘期一年,得連續聘任。受推薦人應符合下列資格之一:

一、曾獲教育部頒發教學相關獎項之本校專任或退休教師。

二、曾獲本校教學特優或教學優良獎項之本校專任或退休教師。

三、其他:具教學優良事蹟,足堪為楷模之本校專任教師、退休教師、國內外大學之專任教師,或專家學者。

(二)開放課程旁聽

為了讓全校教師有機會向教學諮詢教師學習,特別邀請教學諮詢老師開放若干課程,相信「旁聽mentor上課」對於教學提升必定有所助益,並期盼這些教學諮詢教師的經驗能像種子一般散播出去。

(三)其他教學諮詢服務之形式

本校專、兼任教師皆得申請教學諮詢服務。教學諮詢內容包含課程設計、教材教法、教學工具運用、班級經營、成績評量、師生互動等。得以下列方式進行:

一、個別諮詢會談:教學諮詢教師和申請教師進行一對一的教學經驗交流和心得分享。申請教師得視教學實際需求向本中心提出申請。

二、教學錄影諮詢:申請教師得視教學實際需求,向本中心提出課堂錄影申請,由本中心安排課堂錄影。經諮詢教師觀看影片後,提供個別分析及教學建議。

三、進班觀察分析:申請教師得視教學實際需求,向本中心提出教室觀察申請,本中心將安排教學諮詢教師至課堂觀察。經諮詢教師觀察後,提供個別分析及教學建議。

(三)英語授課錄影回饋

配合本校教務處課務組英語授課業務,本中心亦服務英語授課之教師,邀請教學諮詢教師進行課程錄影回饋,給予英語授課教師教學上的建議與精進方向。

(四)保密原則

本中心於「國立政治大學教師教學諮詢辦法」中規定,相關主管、參與教師及人員均應遵守保密原則,以此提供教師自在的教學空間。

業務承辦人:楊明凱 分機:62863  信箱:mikeyang@nccu.edu.tw

Chinese, Traditional