【問題導向學習平台】資源教學工作坊

【活動時間】107/11/1(四)11:00-12:30(敬備午餐)
【活動地點】憩賢樓4樓-030412會議室
【主持人】國立政治大學-教學發展中心 數位學習組 詹進發 組長
【主講人】國立政治大學 圖書資訊與檔案學研究所 陳志銘 教授
【報名連結】https://bit.ly/2ISl2g3

問題導向學習(problem-based learning,簡稱PBL)是一種課程設計與教學模式。
教師在教學情境中,以實務問題為核心,鼓勵學生進行小組討論,並以引導者角色,適時介入小組的學習過程;以培養學生主動學習、批判思考、溝通合作並解決問題的能力。

而隨著資訊科技的發展,問題導向學習也以網路平台化的方式出現。
本平台由政大圖書館自行開發,可協助教師執行專題實作教學活動。
●●打破實體教室的限制,解決問題不分時地。
●●藉由「小組競合」與「同儕互評」,提升學習效果。
●●產出互動數據,教師可藉此掌握學生的合作模式,判別各學生為氣氛營造者、訊息提供者、解決問題者或領導者。
●●記錄完整學習歷程,進行數據分析,做為學生學習反思與教師改善教學內容、提升教學品質的依據。

本次工作坊特邀本校圖書館副館長(圖書資訊與檔案學研究所)陳志銘教授,向各位教師介紹平台功能、分享使用經驗,期待您的參與,一同發現教學相長的新可能。

承辦人員
計畫助理 胡惠雅
62863