學生輔導與自主學習

讀書學習行動小組

為提升學生自主學習與思辯能力,鼓勵本校學生5至10人以跨系所或跨年級自組讀書學習行動小組,期能在讀書討論中腦力激盪,將書中知識轉化為實際應用與行動,過程中各小組將研讀討論心得在臉書社群中分享,期末舉辦成果發表會,與校內、外師生分享其思辨表達與團隊合作之成果。

外語學習行動小組

為提升學生外語自主學習能力,鼓勵本校學生不限年級、每組5至10人為原則自組外語學習跨領域行動團隊,以提升本校外語溝通應用能力,過程中各小組將活動內容在臉書社群中分享,期末舉辦成果發表會,與校內、外師生分享其團隊合作與多元創新之成果。

外語口說學習系統

為鼓勵學生自主學習英語並加強練習口說能力,設置英語線上學習系統供學生自主學習,初期購置My ET英語口說自學系統之「國際會議演講」、「正式場合簡報」、「美語走天下」、「面試美語」、「托福(TOEFL)口說」、「雅思(IELTS)口說」、「彭蒙惠英語(Advanced)」…等線上課程,期能提升學生跨領域學習之外語溝通能力。

學生課業諮詢輔導

為協助學生改善學習成效,提升學習效能,培訓優秀學生成為課業諮詢教學助理(Tutor),提供學生一對一課業諮詢輔導,每名學生可申請一次一小時的諮詢輔導,主要協助對象為有加強課輔需求之學生、較缺乏學習資源之學生、新住民及外籍生等等。

負責聯絡人:賴怡婷

分機:63473

E-mail:ctldlpd@nccu.edu.tw

希望種子培育計畫

教發中心配合學校「希望種子培育計畫」,依不同學習需求,規劃學生課業諮詢輔導及多項學生自主學習活動,搭配助學金補助,協助弱勢學生安心就學,不因經濟因素導致學習與發展受限。

申請辦法請參照每學期初教發中心網站公告。

負責聯絡人:賴怡婷

分機:63473

E-mail:ctldlpd@nccu.edu.tw

Chinese, Traditional