規劃研究組

讀書學習行動小組

為提升學生自主學習與思辯能力,鼓勵本校學生5至10人以跨系所或跨年級自組讀書學習行動小組,期能在讀書討論中腦力激盪,將書中知識轉化為實際應用與行動,過程中各小組將研讀討論心得在臉書社群中分享,期末舉辦成果發表會,與校內、外師生分享其思辨表達與團隊合作之成果。

外語學習行動小組

為提升學生外語自主學習能力,鼓勵本校學生不限年級、每組5至10人為原則自組外語學習跨領域行動團隊,以提升本校外語溝通應用能力,過程中各小組將活動內容在臉書社群中分享,期末舉辦成果發表會,與校內、外師生分享其團隊合作與多元創新之成果。

外語口說學習系統

為鼓勵學生自主學習英語並加強練習口說能力,設置英語線上學習系統供學生自主學習,初期購置My ET英語口說自學系統之「國際會議演講」、「正式場合簡報」、「美語走天下」、「面試美語」、「托福(TOEFL)口說」、「雅思(IELTS)口說」、「彭蒙惠英語(Advanced)」…等線上課程,期能提升學生跨領域學習之外語溝通能力。

書卷獎小老師諮詢

為鼓勵同儕輔導與關懷情誼,徵求大學部成績優異(全班前三名)的同學,自願擔任書卷獎小老師,提供同儕或學弟妹課業與學習方法之諮詢服務,期使服務者教學相長,發揮己立立人之精神。

課業學習輔導諮詢

為提升學生學習效能,以利專業學科的學習,規劃博、碩士生課業輔導員(tutor)教學培訓課程,提供學生一對一學習輔導諮詢,每名學生受輔導時數8小時/月,並透過各種管道主動提供弱勢學生學習資源資訊,學生受輔申請資格:低收入戶、中低收入戶、身心障礙人士子女或學生、特殊境遇生、原住民、新住民、外籍生、經自我評估需課業學習諮詢等學生。

負責聯絡人:林殷敏

分機:63473

E-mail:ymlim@nccu.edu.tw

希望種子補助計畫

為照顧弱勢學生,規劃並執行弱勢學生學習生涯輔導、主動提供弱勢學生學習諮詢相關資訊、承辦「學習達人獎助學金」。

負責聯絡人:林殷敏

分機:63473

E-mail:ymlim@nccu.edu.tw

Chinese, Traditional